+7 (909) 164-66-32
Часы работы:
Понедельник - Суббота: с 8.00 до 21.00
Воскресенье: принимаем заявки.

Статьи о бетоне

Что такое бетон: Бетон, или цементный раствор,- строительный материал, получаемый в результате смешивания цемента, песка, гравия, воды и специальных добавок. Затвердевая, бетон образует прочную камнеподобную массу.

История бетона: Использовать бетон в строительстве крупных сооружений начали еще жители Древнего Рима. Тогда на постройке массивных конструкций применяли смесь бетона с глиной, известью и гипсом. После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет. Возобновление бетона на цементном вяжущем веществе стало известно с 1844 года.

Изготовление: Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона.

Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от используемой марки цемента.

Бетон различается по своему назначению согласно ГОСТ 25192-2012, ГОСТ 7473-2010 (ранее 7473-94) классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего вещества, виду заполнителей, структуре и условиям твердения:

— конструкционный бетон используется для изготовления  несущих и ограждающих конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений;

— гидротехнический бетон относится к специальным бетонам и используется для возведения гидросооружений, такой бетон характеризуется высокой стойкостью к повышенной влажности;

— жаростойкий бетон относится к специальным бетонам и используется для сооружения жаропрочных промышленных конструкций;

— теплоизоляционный бетон используется для создания теплоизоляционных материалов, подобный бетон широко используется для изготовления керамзитоблоков и пеноблоков.

— другой специализированный бетон:  химически стойкий бетон, декоративный бетон,  дорожный бетон.

Бетон подразделяют на тяжелый и легкий

Тяжелый и сверхтяжелый бетон получаются за счет наполнителей с высокой удельной плотностью таких как гравий, щебень, гранит. Тяжелый бетон используют для создания прочных конструкций для создания многоэтажных домов, промышленных объектов, гидросооружений.

МАРКИ БЕТОНА:

Бетон М100 Класса В7.5 Товарный бетон марки М 100

Товарный бетон марки М 100 в основном используется для подготовки фундамента, при строительстве малоэтажных зданий, для бетонной подготовки перед заливкой монолитных плит.Товарный бетон марки М100 широко используются в дорожном строительстве при устройстве тротуаров, в том числе и бордюров, и бетонного основания (бетонной подушки) для дорожного покрытия.

Бетон М150 Класса В12.5 Товарный бетон марки М 150

Бетон М150 чаще всего используется при конечной подготовке конструкций из металла и бетона на песчаной основе (перед гидроизоляцией и  заливкой). Товарный бетон класс В12,5  M150 применяется в подготовительных работах перед заливкой монолитных ленточных фундаментов, для выполнения стяжек, бетонных полов, фундаментов небольших   сооружений и конструкций, для бетонирования пешеходных дорожек. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, фундаменты под забор, под террасы и  беседки.

Бетон М200 Класса В15 Товарный бетон марки М 200

Бетон М 200 один из самых востребованных марок бетонов. Он широко используется как на строительных площадках, так и на заводах железобетонных изделий (ЖБИ). Самое известное изделие из бетона М 200 – это фундаментные блоки, которые кроме прямого назначения: возведения фундамента и цокольных этажей, часто используются в качестве заградительных конструкций на дорогах. Бетон М200 — это так же бетонные лестницы,  стяжки, перемычные плиты, плитные фундаменты. Прочность  бетона  М200 достаточна практически для любых работ в малоэтажном и индивидуальном строительстве.

Товарный бетон марки М 200 широко используются в дорожном строительстве при устройстве тротуаров, в том числе и установки бордюров, и основания  для дорожного покрытия.

Бетон М250 Класса В15 Товарный бетон марки М 200

Бетон М250 чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. В частном строительстве товарный бетон класс В20 M250 почему-то мало популярен, хотя считается промежуточным между очень востребованными М200 и М300,  а ведь его прочности вполне достаточно для решения различных строительных задач: заливки   монолитных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных  лестниц.  Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, ленточные фундаменты под забор, под террасы и  беседки,  большие подпорные стенки.   Также из бетона М250 выполняют внутренние межкомнатные перегородки, он идеально подходит для малонагруженных плит перекрытий. Этот вид бетона – аналог цементного раствора при исключении щебеночной фракции.

Бетон М300 Класса В22.5 Товарный бетон марки М 300

Бетон М 300 по классификации относится к промежуточной степени бетонов и его  класс относят и к В22,5 и к В25, но при этом бетон марки М 300, как и бетон М 200, благодаря высокой прочности и низкой стоимости является одним из лидеров продаж и широко используется в строительстве.

Бетонная смесь М300 используется и для возведения монолитных стен и фундаментов в многоэтажном строительстве. МЗ00 основной материал для изготовления железобетонных изделий (ЖБИ). Из бетона М300 – изготовляют бетонные лестницы, железобетонные плиты перекрытий, отмостки.

Бетон М350 Класса В25 Товарный бетон марки М 350

Бетон М 350 — самый популярный бетон, используемый для гражданского строительства.

Товарный бетон М 350 относится к классу В25 и соответствует международным проектным требованиям. Бетон М350 используется для монолитного строительства для заливки фундамента, стен, колон, балок и перекрытий.  Прочность бетона М 350 позволяет изготавливать аэродномные  и дорожные покрытия с высокой нагрузкой.

Бетон М400 Класса В30 Товарный бетон марки М 400

Бетон М 400 – это материал для возведения специальных сооружений, с высокими требованиями к прочности.  Бетонная смесь для М400 изготавливается с использованием только гранитного щебня.

Из бетона марки M400 строят промышленные объекты с особыми требованиями к прочности бетона: гидротехнические сооружения, мосты, взлетные полосы аэродромов для приема самолетов высокой тонажности, банковские хранилища, военные объекты.

 

Подбор состава бетона:

Стандартная область просеивания песка для подбора состава бетона.Одной из важнейших составляющих бетонной смеси является песок. Для приготовления бетона можно использовать практически любой природный песок. Важнейшим ограничением при использовании природного песка является ограничение на наличие в составе песка глины или глинистых частиц. На прочность бетона мелкие (глинистые) частицы влияют очень сильно. Даже незначительное их количество приводит к существенному снижению прочности бетона. Поэтому при отсутствии природного песка без глинистых частиц имеющийся в наличии песок улучшается (обогащается) с помощью следующих процедур: промывки песка; разделения песка на фракции в потоке воды; выделения из песка нужной фракции; смешивания песка, имеющегося в зоне выполнения работ, с привозным высококачественным песком.

 

Защита бетона:

Гидроизоляционную защиту бетона подразделяют на первичную и вторичную. К первичной относят мероприятия, обеспечивающие непроницаемость конструкционного материала сооружения. Ко вторичной — дополнительное покрытие поверхностей конструкций гидроизоляционными материалами (мембранами) со стороны непосредственного воздействия агрессивной среды.

Меры первичной защиты предполагают использование материалов, имеющих повышенную коррозионную стойкость в агрессивной среде, а также обеспечивающих низкую проницаемость бетона. К мерам первичной защиты относятся также вопросы выбора рациональных геометрических очертаний и форм конструкций, назначение категорий трещиностойкости и предельно допустимой ширине раскрытия трещин, рассмотрение сочетания нагрузок и определение непродолжительного раскрытия трещин, назначение толщины защитного слоя бетона с учетом его непроницаемости. Также к первичной защите можно отнести применение интегральных капиллярных материалов — гидроизоляция строительными смесями проникающего действия. При этом уплотняется структура бетона и происходит увеличение водонепроницаемости, морозостойкости, прочности на сжатие и коррозионной стойкости на весь срок службы.

Задача вторичной защиты — не допустить или ограничить возможность контакта агрессивной среды и бетона. В качестве вторичной защиты используют обеспыливающие пропитки, тонкослойные покрытия, наливные полы и высоконаполненные покрытия. Чаще всего в качестве связующего материала при производстве полимерных составов применяются эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные компоненты. Механизм защиты бетонного основания заключается в уплотнении поверхностного слоя и изоляции поверхности.

Прогрев бетона зимой:

Существенный недостаток бетона выявляется в зимнее время, когда из-за низких температур прочность бетонных зданий находится под угрозой. По этой причине есть потребность в принудительном прогреве бетона.Основные и дополнительные способы прогрева бетона. Среди них различают:

Прогрев проводом. Доступный метод, который обеспечивает отличный прогрев помещения.

Прогрев электродами. Обеспечивает быстрое нагревание в силу распространения сети электродов.

Пластинчатые электроды. Они соединяются с бетонным раствором изнутри – крепятся на опалубку. Передают тепло непосредственно бетону.

Полосовые электроды. Крепятся с обеих сторон.

Струнные электроды. Чаще используются в колоннах и крепятся в центральной части.

Стержневые электроды. Применяются там, где невозможно использование других электродов.

Станция прогрева бетона. Используется в тех случаях, когда бетон планируется прогревать проводом. Мощность станции напрямую влияет на уровень прогрева бетона. Управляется вручную или автоматически.

Греющая опалубка. Считается более выгодным и долгосрочным решением для обогрева бетона, чем прогрев при помощи проводов.

Индукционный метод. При таком выборе важно строго рассчитать количество витков и соотнести их с объемом металла конструкции.

Инфракрасный метод. Эффективный и простой способ прогрева, но достаточно дорогостоящий.

Бетонирование в тепляках и термоматы. Трудоемкий и дорогой метод, который не подходит для больших помещений с колоннами.